2009年11月25日

今月の旬野菜「舞茸」

独特の香りとその歯ごたえで人気の『舞茸』

i3.gif

歯切れがよく知るものや炒め物、フライなど幅広い料理に使える便利な食材です
洗わずにそのまま調理できるのもうれしいポイント
秋・冬は常温でも保存が可能です。

保存方法で最近私が、重宝しているのが、きのこの冷凍保存

安売りの時に、えのきやしめじ、しいたけ、舞茸、エリンギなど買ってきて、いつも使う大きさに切り、袋にいれ(私は、混ぜていれています
そのまま冷凍
お味噌汁やきのこソースを作ったりするときそのまま加熱して使えるので、重宝しています
皆さまもお試しあれ

舞茸を使ったレシピはこちらを参考に

これから、鍋物や豚汁などうれしいですね
      
舞茸レシピで重要なのは、加熱しすぎない事!
すばやい料理には、IHや高カロリーのガス機器などで、一気に加熱調理する事が大切です。
あなたにあった調理器具のアドバイス・設置も大栄ハウジングでOK
お困りの際には、お電話ください
0120-1067-19
posted by ホームウェル諫早・大栄ハウジング at 17:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | Enjoy Life
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
8t12

この記事へのTrackBack URL
http://daiei-housing.b1388.jp/tb.html/0027402