今月の旬野菜「さつまいも」幼稚園や保育園では「おいも掘り」のシーズン到来!あちらこちらからサツマイモが集まってきていませんか?
サツマイモは9〜11月が新物シーズン。
お店でも、先月から店頭に並び始めました
サツマイモはビタミンCや食物繊維が豊富!
サツマイモのビタミンCは熱に壊れにくいそうです。
「でもカロリー高そう‥」って思っていませんか?
同じでんぷん質の「米」や「小麦粉」に比べて約1/3以下と低いのが特徴です!
サツマイモを選ぶコツは「紅色が濃く表面が滑らかなもの」
保存は、出来れば土のついたままダンボールで保存すると長期に保存できます。ビニールに入れたり冷蔵庫に入れるのは厳禁です。暗くて涼しいところが保存に適しています。冷暗状態ですね〜。
たくさんありすぎて‥とお悩みの方は、干し芋に挑戦してみては!?
干し芋の簡単作り方は こちら
干し芋の作り方自体は、シンプルですが、天候のタイミングは大事です。
雨が降ったり、湿気があるとカビで食べられなくなる事も。
「寒い季節の晴れの日が3日以上続く日」を選んで作ると良いとか。
諌早ではもう少し寒くなってからが良いかもしれませんね
「サツマイモをおいしく食べたい!」参考レシピはこちら
これから毎月「旬野菜」を紹介していきますのでお楽しみに!
サツマイモは9〜11月が新物シーズン。
お店でも、先月から店頭に並び始めました
サツマイモはビタミンCや食物繊維が豊富!
サツマイモのビタミンCは熱に壊れにくいそうです。
「でもカロリー高そう‥」って思っていませんか?
同じでんぷん質の「米」や「小麦粉」に比べて約1/3以下と低いのが特徴です!
サツマイモを選ぶコツは「紅色が濃く表面が滑らかなもの」
保存は、出来れば土のついたままダンボールで保存すると長期に保存できます。ビニールに入れたり冷蔵庫に入れるのは厳禁です。暗くて涼しいところが保存に適しています。冷暗状態ですね〜。
たくさんありすぎて‥とお悩みの方は、干し芋に挑戦してみては!?
干し芋の簡単作り方は こちら
干し芋の作り方自体は、シンプルですが、天候のタイミングは大事です。
雨が降ったり、湿気があるとカビで食べられなくなる事も。
「寒い季節の晴れの日が3日以上続く日」を選んで作ると良いとか。
諌早ではもう少し寒くなってからが良いかもしれませんね
「サツマイモをおいしく食べたい!」参考レシピはこちら
これから毎月「旬野菜」を紹介していきますのでお楽しみに!